Combien gagne le vainqueur du Tour de France ?

11 juillet 2023 · Remy

Combien gagne le vainqueur du tour de france (1)
Le podium installé sur l’avenue des Champs Élysées accueille chaque année un cycliste qui sourit à la foule en délire et aux caméras du monde entier. Ce sourire est la conséquence d’un exploit que tout vrai champion se doit d’avoir réalisé un jour dans sa carrière : remporter le Tour de France. Si la Vuelta espagnole et le Giro italien sont également des compétitions réputées, le prestige du Tour de France est inégalable. Pas seulement parce que son vainqueur gagne beaucoup d’argent, mais parce que les retombées médiatiques qui succèdent à une victoire sur le Tour sont sans pareil.
Si l’aura de cette course mythique est en partie liée à son histoire, les victoires de Lance Armstrong, après celles Greg Lemond, ont également contribué à une notoriété qui a depuis dépassé les frontières de l’Europe. Tous les pays ont un jour présenté une équipe formée de cyclistes nationaux, on se souvient par exemple des premiers cyclistes colombiens qui gagnaient toutes les étapes de montagne dans les années 90. Cette mondialisation à installé le Tour de France au cœur des préoccupations de nombreux adeptes, ce qui, au final, a contribué à inciter les organisateurs à doter le vainqueur d’une somme d’argent qu’aucune autre compétition cycliste ne propose.

Une prime de victoire, mais pas que…

Le vainqueur d’un Tour de France de vélo remporte la somme de 500 000 euros, mais c’est sans compter les primes qu’il a pu glaner durant la course. En effet, les victoires d’étape, les sprints de bonifications, les classements à points peuvent générer des sommes importantes que les concernés partagent avec les membres de leur équipe. Un vainqueur d’étape peut ainsi gagner plus de 10 000 euros, pendant que celui qui arrivera en tête au sommet d’un col de première catégorie se verra récompenser par le versement d’une prime de 5 000 euros. Ce système de primes est d’ailleurs si lucratif qu’il est préférable de gagner une étape du Tour et de terminer dernier au classement général, que de se battre pour finir dixième… Le panache est donc mieux récompensé que la régularité, c’est une volonté des organisateurs qui préfèrent donner du spectacle au public plutôt qu’un défilé de comptables de leurs efforts…
Si l’on souhaite aborder le sujet de la différence de rémunération entre un homme et une femme, le vélo ne sera pas l’exemple idéal d’une harmonisation des traitements. La somme dévolue à la cycliste qui remporte le Tour de France féminin est en effet de 50 000 euros, soit dix fois moins que pour le vainqueur homme.

Le Tour fait mieux que les autres

Les trois grandes compétitions cyclistes que sont le Giro, la Vuelta et le Tour de France proposent des montants de gains à leurs vainqueurs en rapport avec leur prestige. Il suffit de savoir que le deuxième du Tour de France gagne le même montant que le vainqueur du Giro, et que le troisième autant que le vainqueur de la Vuelta pour admettre que le Tour de France est la plus grande course cycliste au monde.